Пятница, 15.12.2017, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Lum-tuning
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Сентябрь » 12 » В Японии созданы люминофоры, светящиеся всеми видимыми цветами
В Японии созданы люминофоры, светящиеся всеми видимыми цветами
22:19
Японские ученые разработали люминесцирующие материалы, которые могут светиться всеми различаемыми человеческим глазом цветами, включая белый. Учёные из Университета Рюкоку в Киото утверждают, что их разработки могут использоваться для осветительных целей, а также создания хорошо читаемых предупреждающих знаков, не нуждающихся в электропитании.

Международная комиссия по освещению внесла предложение снабжать здания аварийным светом и предупреждающими знаками, которые могли бы светиться и без электричества. По мнению одного из участников исследования - Мицунори Саито - способность созданных им с коллегами материалов излучать свет во всей видимой части спектра делает их вполне пригодными для использования в качестве аварийного освещения, хотя до сих пор подобное было большой редкостью.

По словам Саито, обычные голубые или зелёные люминофоры создают некомфортную обстановку, в которой люди могут чувствовать себя весьма неспокойно. Помимо этого такие цвета создают плохой контраст, поэтому, когда людям может понадобиться найти выход в условиях задымлённости или запылённости, знаки из традиционных люминесцирующих веществ оказываются трудноразличимыми. В тоже время более тёплые оттенки цвета, например, красный или оранжевый, сделают знаки более чёткими. Комбинированием красного, зелёного и голубого цветов позволит также получить белый цвет, что обеспечит более естественную подсветку.

Люминесцирующие вещества абсорбируют энергию от попадающего на них света и затем излучают её в течение относительно долгого периода. Вещества, излучающие голубой и зелёный свет на протяжении длительного времени, известны давно. Недавно разработанные красные люминофоры, впрочем, отличаются непродолжительным периодом свечения.

Проблему нехватки красного цвета Саито с коллегами решил добавлением красителя соответствующего цвета к зеленым и голубым люминофорам. По словам японских учёных, молекулы красителя излучают свет вместе с люминофором и почти не снижают их эффективность. В качестве доказательства исследователи приводят данные о том, что после пятиминутной подзарядки от люминесцентной лампы люминофоры с красным красителем излучают свет на протяжении почти трёх часов, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Optics Express.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 889 | Добавил: lum-tuning | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz